TUSSAM APUESTA POR LA INNOVACIÓN Y LA SOSTENIBILIDAD PARTICIPANDO EN EL PROYECTO PARA UN NUEVO BIOCOMBUSTIBLE
La
iniciativa europea Life Bioseville pretende crear un combustible que contamine
menos que otro tipo de biodiésel
El uso de
este biodiésel en el vehículo de la flota de TUSSAM se llevará a cabo entre los
meses de enero y febrero de 2017
La
empresa municipal de transportes, Tussam, va a participar con uno de sus
vehículos en un proyecto para crear un nuevo biocombustible procedente de
aceites de frituras. Se trata de la iniciativa europea Life Bioseville, que pretende
crear un combustible que contamine menos que otro tipo de biodiesel. Su uso en
el vehículo de la flota de TUSSAM se llevará a cabo entre los meses de enero y
febrero de 2017.
La
delegada de Economía, Comercio y Relaciones Institucionales y presidenta de la
Corporación de Empresas Municipales, Carmen Castreño, y el gerente de Tussam,
Francisco Arteaga Gómez, asistieron ayer, junto al director general del Centro
Tecnológico Avanzado de Energías Renovables (CTAER) -entidad coordinadora del
proyecto Life Bioseville-, Valeriano Ruiz Hernández, a la firma de un convenio
de colaboración para llevar a cabo esta iniciativa europea.
El
nuevo biocombustible, que procede de aceites de fritura de la capital
sevillana, sobre todo del sector de la hostelería ofrece, según los
responsables de Life Bioseville, una mayor calidad que los biodiésel actuales.
En el autobús de prueba que Tussam pondrá a disposición del proyecto, se
instalará un equipo de medición de emisiones contaminantes para testar la
disminución significativa de gases contaminantes y partículas que ofrece este
biodiesel.
El
uso de este biodiésel en el vehículo de la flota de Tussam se llevará a cabo
entre los meses de enero y febrero de 2017, tras las oportunas comprobaciones
previas en un banco de pruebas de su incidencia en el motor. Posteriormente,
procederá a realizar la medición de emisiones. Para ello, Tussam se compromete
a poner en circulación un autobús con los equipos de medición de contaminación
a bordo con un conductor de su plantilla, estableciéndose un período inicial de
prueba de 12 días en horario laborable. Sí se ha determinado que la iniciativa
se desarrolle sin pasajeros, pero realizando el mismo itinerario y paradas de
las líneas seleccionadas.
El
objetivo general del proyecto Life Bioseville es el desarrollo de un sistema
integrado y sostenible de valorización de aceites de fritura generados en la
ciudad de Sevilla mediante la producción de un nuevo biocombustible formado por
ésteres metílicos y ésteres de glicerina más competitivo y eficiente. Es un
proyecto demostrativo de la viabilidad del nuevo biocombustible, mediante la
construcción de una planta prototipo,
que sirva de experiencia de éxito y se extienda a otras localidades
tanto a nivel nacional como internacional.
La
delegada de Economía, Comercio y Relaciones Institucionales y presidenta de la
Corporación de Empresas Municipales, Carmen Castreño, recordó que el desarrollo
de este proyecto está en sintonía con el recientemente aprobado Plan de Acción por
el Clima y la Energía Sostenibles de Sevilla y destacó “la importancia de apoyar este tipo de iniciativas que además de
contribuir a la mejora de la calidad medioambiental de la ciudad supone un
valioso ejemplo de economía circular y de cómo reutilizar un producto como el
aceite de fritura”.
El
consorcio que lleva a cabo el proyecto está conformado por cinco entidades: el
CTAER (Centro Tecnológico Avanzado de Energías Renovables), como coordinador
beneficiario, la Universidad de Sevilla, el CIEMAT (Centro de Investigaciones
Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas, del Ministerio de Economía y
Competitividad), el Centro Tecnológico CARTIF y la empresa Campo Sur Investiga,
S.L.
El proyecto, que dispone de un presupuesto global de 1.543.600 euros, cuenta con la contribución financiera de la herramienta LIFE de la Unión Europea y se desarrollará hasta septiembre de 2017.
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